温州大学

机构设置

工作职责

首 页 > 机构设置 > 工作职责

国有资产与实验室管理处工作职能

国有资产与实验室管理处是学校国有资产、实验室管理工作的归口职能部门,主要履行以下职能:

1、贯彻落实国家有关国有资产的法规、政策,根据事业单位国有资产及高校实验室的管理规定,结合学校实际情况与特点,制定学校国有资产与实验室管理办法并组织实施。

2、负责学校固定资产(土地、房屋及建筑物、仪器设备、家具等)的计划、使用、运行管理和监督,定期清产核资,确保国有资产的安全完整和保值增值。

3、负责国有资产采购计划、评估、审批等管理工作,做好行政设备、家具及教学实验室一般设备、低耐品和耗材的预算编制与执行,合理配置资产,提高资产的使用效益。

4、负责全校仪器设备维修管理及审批学校固定资产的调拨、转让、报损、报废、报失和回收利用等工作。

5、负责学校房屋、土地产权管理工作。

6、负责学校公用房的使用核算、调配管理,逐步建立公用房有偿使用制度并组织实施。

7、负责学校职工住房分配管理与房改工作。

8、负责学校经营性房地产及校内商业网点的规划、租赁及委托管理工作。

9负责全校实验室建设的规划、实施及实验室绩效考核。

10、负责学校实验室工作委员会的日常工作,审核学校年度实验室仪器设备购置计划。

11、组织开展实验室研究工作,协同人事部门做好实验室队伍建设

12负责大型仪器设备开放共享机制建设,提高大型仪器设备利用率。

13、负责实验室安全管理制度的制定和落实,负责危化品和易制毒品的管理、实验室三废处理的监管。

14负责学校国有资产、实验室工作的信息收集、档案管理和归口统计上报工作。

15、完成学校交办的其他工作。