温州大学

最新资讯

首 页 > 最新资讯 >

钱强副校长带队对实验室安全进行全面检查

发布人:实验室管理科来源:时间:2017-06-29阅读:

628日下午,钱强副校长带领国资与实验室管理处、保卫处、教务处、科技处相关负责人到理工科重点实验室进行安全检查。

钱强副校长率队先后检查了化材学院、生环学院、机电学院、物电学院、建工学院等五个学院实验室的重点隐患点。在化材学院试剂品仓库发现视频摄像头没有接入学校保卫处监控网络,几个教师科研实验室存在电源插座线路杂乱且与化学试剂实验过于接近;在生环学院药品仓库,同样指出药品仓库摄像头没有接入学校视频监控网络,另外生环学院反映仓库保险柜留存着一些多年未处理的剧毒品残留药品难于处理,个别实验室存在东西堆放杂乱现象;在物电学院科研实验室,发现有危险品试剂未建立台帐、危险品试剂柜未上锁、实验室空调工作时窗户开着、气体钢瓶没有固定等;在建工学院,发现教学楼旁废弃物场所废弃物堆放杂乱影响美观,个别大型实验室实验用品没有分类堆放杂乱等现象。根据检查中暴露的问题,国资与实验室管理处将及时向有关学院发出整改通知。







钱强副校长指出,各学院在期末要开展实验室安全自排查,发现隐患及时整改,如对用电线路用电安全进行一次全面排查和整治;重点部位摄像头一定要接入学校视频监控网络进行实时监控;对于生环学院多年未处理的剧毒品残留药品尽快提出申请报告,联合化材学院,在公安部门的监督下进行合理处置;危化品必须规范使用一定要有台帐,尽快建立校级化学品信息化管理平台;建工废弃物场所改造升级,堆放要有序;危化品废弃液利用有效资源加快处置进度;探索建立实验室安全等级和开展第三方评估。

在本次实验室检查过程中,也发现了一些在实验室岗位上默默无闻、兢兢业业的实验技术人员如化材学院张卫兵老师,他将自己负责的实验室当成自己的家来布置和管理,实验室整洁温馨、绿意盎然,值得学习和推广。